지난번에는 크로와상 생지를 꺼내서 3~5시간 해동 및 발효 과정을 거친 후 에어프라이어로 조리를 했습니다.
지난 번 조리법 (냉동생지 실온에서 3~5시간 발효 → 에어프라이어 180도, 12~15분 )
이번에는 (꺼내서 10분 녹이고 바로 에어프라이어 18분 조리)
1. 냉동실에서 나온지라, 아무래도 너무 꽝꽝 얼어서, 10분정도 녹였습니다.
2. 바로 구워보았습니다. 만약~ 바로 구워도 맛이 좋으면, 굳이 3~5시간 시간을 기다릴 필요가 없으니까요.
3. 지난번처럼 8분+5분을 했는데도, 하얀 부분이 많이 보이죠?
4. 그래서 5분더 추가로.. 그래서 위 사진과 합쳐서 시간은 총 18분 걸렸습니다.
총 평가~
빵이 좀 더 단단하다(?) 그런 느낌입니다.
발효과정 없이, 냉동실에서 꺼내서 10분 녹이고 바로 구웠더니, 빵 반죽이 부풀지 않아서 빵의 겹겹들이 간격이 촘촘해서 빵이 부드럽지 못하고 단단한 느낌?이 많이 들었습니다.
지난 번 3~5시간 발효를 하고 구웠을때는, 빵이 정말 부드러웠습니다. 빵 반죽이 한겹한겹 벗겨지면서, 빵이 촉촉하고 맛이 좋았습니다.
그래서 내린 결론! 시간이 걸리더라도 3~5시간 빵을 발효시킨 후 구워먹기로 결론내렸습니다.^^
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